注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

今天你让我手足无措  

2012-12-14 19:11:43|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天有一件事让我手足无措,让我这位教了三十年语文的语文老师目瞪口呆,半天说不出话来。最后,我只能这么自我安慰,再高明的医生也有医不好的病人,病入膏肓的人连神医扁鹊也束手无策。那么再好的老师你也可能有教不好的学生。

周三月考,班上的一名学生居然考了零分,卷子上只写了一个名字,其余一字没有,不是他不会写,是写完后又全部涂掉了。当时我的第一感觉就如陈子昂登上幽州台,可谓“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。

我刚接手七年级时,这名学生还能听讲,作业虽然拖拉,摧着也能交,第一次月考没写作文,语文不及格,问他怎么没写作文呢,张口就是不会写,经过一番教育,到了其中考试考了67分,作文写了点,在上课时我给予表扬,居然告诉我抄的。真让我哭笑不得呀。这次是第二次月考,不只语文没写,其他学科也没写,问他为什么不写,很不当回事的说不想写。班主任及时的找来家长沟通,教育他好好学习,可现在还是我行我素,上课根本听不进去了,要么左顾右盼,和左右前后的同学龇牙咧嘴地做鬼脸,说“悄悄话”, 要么拿出小刀来,把教科书的书页全挖掉,或将贴纸粘满桌子都是,管他一个人比管全班还费心,班主任没有 一天不苦口婆心的教育,科任老师上课更是特别关注他,可是他不懂得老师们的苦心啊!

教育理论家说,“挽救一个后进生比培养一个尖子生更重要”。这则警语,道出了我们教师“后进生”转化工作的重大意义,我也能理解这句话。或许有的教育理论家还说,对于“后进生”,我们老师更应该相信这样一句话:“没有不良的少年,只有不幸的少年。”相对于那些优秀的学生,“后进生”更加需要教师的关爱,更能体现我们教育工作的意义。这些理论家还说,不管是从学习上还是生活上,我们老师都要把学生当成自己的孩子一样去关爱,这是你转化后进生的力量之源。我也尝试着这么去做了。

我到底拿什么来拯救你,我的零分学生?在这里,我想向各位一线语文同仁求救,你们会有什么高招能使每一朵花都能长成硕硕果实。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017