注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

随风潜入夜,润物细无声 —— 从"一米阳光"和"三棵树"的博客想到的  

2012-03-25 21:16:48|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                一、润物细无声的“一米阳光  ” (彭红运老师)       

        孔子说的好:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”一米阳光她做到了:“有时看见地脏了我也会拿起扫把扫地,粉笔槽脏了我也会去擦。    有时我刚拿起,有的同学就说“老师我来干吧”。每当此时我都会觉得很幸福。”这就是我们的老师,太容易满足了。是啊,这是自己的教育成果,有 谁不 满 足 呢?我们老师都是这样的,只要学生学好了懂事了我们都会感到幸福。
         一米阳光用她的真 诚、和 善、言行 一致的态度 打 动了学生,用她完美的 人格 魅力 潜移默化 的 影响了学生,震撼 了学生,渐染 了 学生,引导 了 学生,使   学 生    健康茁壮 地 成长。

     一米阳光你就像一束阳光无时无刻不在照耀着你的学生们!
        常言说的好,“做人,三分教,七分带” “喊破嗓子不如做个样子”。榜样是无声的力量,是学生良好行为习惯的典范。
                                二、一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切的“三棵树”(丁振刚老师)

           要让学生真正喜欢你,不应该只有严父的面孔,更要有慈母的心肠。三棵树就是用真挚的情感感染、教育学生的。
    作为一位男班主任在处理女学生的问题上可说是重视了与学生的情感交流,不是罚和斥责,而是表现出了慈母般的关爱,话语是那样的和蔼可亲,学生虽然犯了错误,但听了老师一句“没事,以后注意就行了!上课去吧!”后,那种胆颤心惊,害怕老师批评的心里顿时烟飞云散,反而变 得 高兴 起来。老师的无微不至的关爱 对问题 学生是 多么重 要啊,也许你的一句话就会改变人的一生,三棵树不是做到了吗?
     感想:如果你想成为学生的良师益友,就要和学生多交流,多走进学生心里,让他们体会到老师对他的关爱。当学生情绪低落时,老师要耐心地帮助学生解开思想疙瘩,让其从烦闷中解脱出来,愉快地投入到学习当中去;当学生犯错误时,老师要有和风细雨的心态给予包容,用慈母般的发自内心的爱去批评指教,想方设法地缩短与学生之间的距离,距离缩短了,交谈起来就会自然、和谐,学生自然会亲近你了。如:平时,可与学生多交流,开开玩笑,交谈时可以拉着学生的手,可以拍拍学生的肩膀等等。这会让学生觉得老师和家长差不多,对老师就说真心话了。你要想做学生的知心朋友,就要放下老师的架子,对学生多一丝微笑,少一丝威严,严师出高徒,不怒自威,对学生整天板着脸,学生能亲近你?学生能和你交流?
愿 我们的老师都像一米阳光一样多给学生温暖的阳光,像三棵树一样多给学生凉爽的树阴;让白中的学生都沐浴在爱的阳光下,陶醉在爱的浓阴里,徜徉在爱的海洋中!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018