注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

轻轻松松做个“懒老师”  

2012-04-01 18:24:56|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           期中考试就要来了,复习开始了,学生的作业量明显多了起来,每天抄抄写写,孩子们都有不少怨言,

轻轻松松做个“懒老师” - 竹韵 - 竹韵

 书写也比平时潦草了许多。出几份试题考考大家?从出题到判卷的过程真是需要花费不少时间,而且学生对考试可是深恶痛绝呀!怎么调动学生的复习兴趣呢?我决定改一改老一套的做法,星期天的作业不再是机械的抄写,而是让学生自己出一份语文试卷。星期五下午最后一节课上,我向学生布置出试题的作业,讲明了意图。话音刚落,学生七嘴八舌的说开了。“老师我们试卷不会出呀。”“老师真用我们出的题考试吗?”“做完后谁来判,谁来打分呀?”“是不是考了100分,周一就不用写一天一篇了?”(以前有这规定)。我微笑地听完同学们的疑问,就对这个新作业做了具体要求:1、试卷只出基础题,不出阅读和作文;2、题的范围只出刚复习过的,可以参考练习册上的题型;3、分值100分,工整的抄在八开纸上(可要清楚啊,不然发给别人不认识要找你问的呀)并附上答案;4、周一语文课上将试卷分发测试,收上来后由出题人阅卷打分。

             周一的上午,语文课代表将试卷送到年级组,看着手里的一份份书写工整、漂亮的试卷,我都有些不敢相信自己的眼睛:这是李志远的吗?他可从来 都 是潦潦草草、丢东落西的呀!还有丁彦铭也写的清清楚楚,真是令人刮目相看!

            语文课上,测试如期举行,而之后的判卷讲评都是学生自己来完成的,效果是不言而喻的了。

           在以后的复习中“自己出试卷”成了同学们最喜欢的作业,也成了最有效的语文作业 因为在自己出的试题的过程中,学生感受到 了老师的信任,同时也促进了复习,还提高了筛选、分析、判断的能力,而我则当起了“甩手掌柜”,获得了双赢。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018