注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

悦纳学生就是善待自己  

2012-04-20 22:24:56|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文引用自淯水阁主《2012年04月15日》
     

 我所担班级里学风不好,有些学生不爱学习,不遵守纪律,总是拖欠作业,因此成绩总是不好。我整天为此事 苦恼、生气,对学生常发火。今天我再次看了刘晓明老师的讲座,认识到这是老师心理焦虑的表现。是学生的表现与我的观念产生冲突导致出现了这样的情况。我认真分析自己,重新认识:
     一、把貌似合理实则不合理的观念挖掘出来
    1、学生应该学好功课,不好好学又屡教不改,真是恨铁不成钢。
    2、这么不听话,把我的话当耳边风,这是对我的挑衅和蔑视;
     二、自我劝导、自我辩论,用合理观念取代不合理观念
    1、学生确实应该认真学习,按时完成作业,但是十个指头有长短,学生也有个别差异,我们不能要求每一个学生都学得一样好(克服绝对化倾向);
    2、学生不做作业可能是不懂,也可能是贪玩,不是故意跟自己过不去。要是因为没听懂,自己的教育也许存在问题;要是因为贪玩,爱玩是孩子的天性,要是他们也能像大人那样有自制力,就不称其为孩子了。况且学生也是挺苦挺累的,他们承受的课业负担比我们那时重多了,他们的玩耍和童趣又实在太少,也是值得同情的。(设身处地,换位思考)
    3、学习不认真的学生也有许多优点(爱好体育、爱劳动、乐于助人、有义气等),不能否定他们的一切(克服“以偏概全”);
    4、自己在后进学生的转化上做了大量工作,虽然效果不显著,但也不是毫无效果;即使这项工作不能令人满意,自己也不是一文不值,有的方面曾经受过领导的表扬,自己还是很有价值的(自我效能感);
    5、即使真的一点效果也没有,但是尽到努力了,问心无愧了,可以适当降低对这几位学生的作业要求。(克服完美主义倾向)。
    三、效果:心理恢复平衡,能够心平气和地看待后进生的违纪行为和成绩不良,消除或缓解了焦虑、苦恼、愤怒、不平等诸多不良情绪,心情舒畅,饮食和睡眠情况明显改善,并与后进学生建立了平等友好的关系。
     四、提高认识,应用实践
     一是:要把学生当人。学生既然是人,就有人格尊严,教师必须把他们当做一个独立完整的人来对待;既然学生是人,就有差异,每一个学生都是独一无二的,教师要承认这种差异,悦纳这种差异,允许学生优秀,也允许学生不优秀,鼓励学生的进步,也容忍学生的退步,这样才能建立民主平等和谐安全的师生关系。
    二是:把孩子当孩子。孩子毕竟是孩子,他们眼里的世界与教师眼里的世界是不同的,他们犯的错误有很多是成长中的必然,教师要蹲下来与孩子说话,宽容地看待他们,全面地、发展地看待他们。如此,教师就可以大大减少因“恨铁不成钢”而产生的极度焦虑、愤怒和哀怨,与孩子们一起体验成长的快乐。
    三是:把学生当学生。教师要尊重、热爱学生,但绝不意味着放弃严格教育的责任。教育的最终目的和终极功能是为年青一代的幸福服务,这种神圣的使命感、责任感是教师实现人生价值的动力,也是教师心理健康的滋润剂。  

[引]悦纳学生就是善待自己 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017