注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

用幽默润色课堂  

2012-04-02 14:10:16|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        幽默的教学语言,绝不只是为了博得学生一笑,它在给学生以愉快欢悦的同时,促使学生深入思索,悟出“笑外之音”,从而为课堂增添亮色,以达到教学的目的。

           周五下午两节作文,第一节我让学生读名著.《鲁滨逊漂流记》(其中考试的范围),第二节听写。我出了这样一个小题:

            鲁滨逊第三次出航极为不幸,他们遇到了土耳其海盗  ,被俘虏,变成了奴隶,逃出后在__________买了一块庄园,在那里独自经营一个________,过了四年安稳的庄园主生活。

            学生听后都窃窃私语,忽然佳强大声说“吧唧”,逗得同学们哈哈大笑,有同学听出了言外之意,立即写上了答案。听写本交上来后我一看43名学生只有一个错了。真写成了“叭叽”。(应该是“吧唧”)我判她的本时左看右看怎么也看不明白,涂了好几遍,其实就是两个字很好写,这是什么呢?后来恍然大悟,自己忍不住都笑了。佳 强怀跃问我:“老师笑什么呢?”我说:“这什么字你俩看看。”他们一看叽叽笑个没完,还问是谁的,我说那你别管。然后我假装生气正色道:“佳强你说什么'吧唧',你竟误导同学们。”“我说的是谐音,可别人都知道呀。”他小声说。“那你再好好的说一遍,让全班同学都会了。”佳强高声说道:“吧唧就是巴西,你们都记住了 。”同学们在一片笑声中记住了所学,悟出“笑外之音”。

用幽默润色课堂 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

                                     

 

   

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017