注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

让学困生的花蕾绽放出鲜艳夺目的花朵  

2012-04-24 22:01:05|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            期 中考试结束了,今天看到了七一班的语文成绩,还令人满意,优秀学生自不必说了,在这我要说一说学困生在此次考试中的表现,他们没辜负我的期望,让我觉得在他们身上所花费的心血是值得的。我感到无比的欣慰。

           王梦蝶同学是一个性格内向的女生,她胆小而羞怯,平时从来不与同学和老师交流,每次考试的成绩都不是很理想,自卑感很重,因为成绩 差,她以为老师同学都 看不起她,对学习也失去了信心。我为了激发她的学习语文的兴趣,上课经常提问她。一般提的都是比较简单容易的,而且她能答上来的,由浅入深 ,让她感受到语文原来是这么容易学的。有一次上课检查背诵《木兰诗》,轮到她时,还没开始背诵,大家都笑她,这样她更背不出来 了,我鼓励她“不要紧张,先看一眼书,再背,老师相信你能背下来的”,她平静了一会,很自信地背了起来,夸张地说是一口气把课文背完了,有几个男同学不禁的发出了“哇噻”的赞叹声,我趁此时机说:“士别三日,当刮目相看吧!怎么样?看到我们女同学有多棒了吧,让我们给王梦蝶鼓掌!”在以后的学习中,她不在自卑,胆子也大了起来,开始表现出自信并不断的进步。这次期中考试语文成绩考了87分,比有的在第一场的同学考的还好。

         再说一说王景山同学吧。上学期的期末语文他考了47分,课外阅读题全部空着,作文就写了几行。而在这次期中考试中,语文考了79分,阅读和作文都 做得很好。景山是一个学习很不主动的孩子,作业老师不催几遍是不能顺利完成 的,是一个很“懒”的学生。但他头脑很聪明,上课回答的问题也都能切入正题。针对他的这个优点,我经常鼓励他要珍惜自己有一个聪明的大脑,要相信自己的聪明才智,只要课下稍一用点功,作业按时完成,语文成绩就会有很大的提高。这学期景山上课能注意听讲,作业也能天天教了,对他的进步我在学生面前及时给予表扬,这样使他增强了自信心,在精神上得到了满足,很自然地按我的要求来学好语文了。功夫不负有心人,经过努力,景山语文成绩有了显著提高。

        还有王宗帅,丁彦铬,李志远,在这次考试中也考出了历史新高,发挥得非常好。平时这三个学生连拼音都不会,眼前的常用的字都 写不上来,针对这类学生我除了手把手的教外,更发挥了优秀生的作用,互帮互助。我认为,同学的力量有的时候会胜过老师的力量,他们之间无话不说,同学之间了解得清楚。因此我让怀跃、段凡、杜金祥一帮一结队子,不管是作业,还是背诵,让他们来督促检查学困生的掌握知识情况,使学困生时时看到好学生的长处,从而学有榜样,赶有目标。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”再差的学生也有自尊心,好强心,他们长期受到好学生的良好行为的影响、带动,就会发奋图强,有所进步的。

       总之,我觉得作为一名老师,只要对学困生倾注更多的关注与关爱,就一定能使学困生的花蕾绽放出鲜艳夺目的花朵,使他们茁壮成长。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017