注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

[引]关爱后进生,并不是一个美丽的谎言  

2012-05-10 22:17:00|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育家池田大作说:“伸出充满热爱的双手,这就是英才教育。”但是,日常生活中,我们都知道后进生需要我们这双手,可我们就是伸不出来。学习好的学生长得再丑我们也感到他光彩照人,学习差的学生尤其是纪律也很差的学生,他长得越漂亮我们就越生气越不顺眼。对于优秀生来讲,是一美遮百丑,对于后进生来讲,是一丑遮百美。
  我们同样有兄弟姐妹,如果我们的兄弟姐妹学习很不好,我们希望老师会怎样对他?我们同样有孩子,如果我们的孩子学习也很不好,我们希望老师会怎样对他?难道我们希望我们的兄弟姐妹,希望我们的孩子,在班里就像一只白天过街的孤独的小鼠一样,只能胆战心惊地沿着墙角疾走吗?只能在没人的黑暗的角落里才能真正地找到自己放松自己吗?所以,我提倡,如果我们不喜欢后进生,不妨把他们看成是我们的孩子或者兄弟姐妹,我们要真正地去关心他们爱护他们。让他们明白,所谓平等,并不是一个只能从电视主持人嘴里才能冒出的词,让他们明白,所谓关爱,并不是只有优等生才能享受到的特权,并不是遥远得像天边的星星。
  其实,每位教师不妨回想一下,有多少后进生在得到你的一点鼓励之后,或者被你狠狠地批评了多少次之后,过了多少年仍然记得你。他们仍然亲切地喊你老师,仍然像尊重自己的父母一样尊重你。而那些鼓励可能只是你一个不经意的夸赞,可能是他犯了错误之后你宽容地拍了一下他的肩膀,所有这些,都镌刻在他们的心里,成为一颗促使他们为美好未来而奋斗的饱满的种子。然而,对一些教师而言,对所有后进生的教育加起来还不如他对一个绩优生的一次婆婆妈妈的长谈!让我们一视同仁吧!不妨假设他就是你的孩子,他很孤独,他很无助,他很迷惘,你怎么可能把自己的孩子抛弃到一边任他独自在黑暗里哭泣?!
  如果我们能过了成绩关和感情关,我们就会发现,几乎什么样的学生我们都能去关爱了。我们就懂得了什么是博爱,我们心里就会有一轮明月,我们就能达到一种境界—渊渟岳峙,吞吐自如,包容众“生”,笑看天下。虽然我们成不了“佛”,但是达到这种境界之后再去看学生的调皮捣蛋,就会像如来佛看孙悟空在手掌上不停地翻筋斗云样—虽然顽劣,但是可爱,孺子可教!
  当然,关爱并不是溺爱,不是放纵,不是忍让和视而不见,对于后进生,该严格要求的就要严格要求,该处罚的就要处罚,前提是让他们明白—你的确做错了,你必须得改!当然,处理的方法是灵活多样的。很多老师面对一些自我放纵的学生,由懒得管到出现严重问题不得不严厉管,由严厉管到激化矛盾管不了,由管不了到睁一只眼闭一只眼不敢管,由不敢管到最后班级从量变到质变,变成一盘散沙。相对于关爱后进生来说,这可以说是后进生教育的另一个极端了。
  关爱后进生,并不是一个美丽的谎言……
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017