注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

家有老母亲是我最大的幸福  

2012-05-13 20:53:56|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很久以来,我就想写一点关于老母亲的事情,用我贫乏的文字抒发对老母亲的挚爱和感激之情。今天借母亲节到来之际,我把心中的颂歌献给我亲爱的老母亲,以此来表达我对母亲的崇敬和感恩。   

母亲今年已有89岁了,身体不是很好。母亲共有六个孩子,一生辛辛苦苦,为这个家日夜操劳,为儿女们的成长奉献了一切,到了晚年,本来可以享清福了,但母亲的身体完全累垮了,落下了胃下垂的病,什么也不敢吃。每次回家给母亲买好吃的,总想让她多吃点,可母亲说,吃了不好受,你们吃吧。母亲就是这样的人,心里装着的都是她的儿女。

母亲是一位勤劳能干的劳动妇女。从我记事开始,母亲就没停止过劳作。母亲在生产队劳分,能干是出了名的。当时男人一天是10工分,女人一般是八分,还有六分的,而我母亲和男人挣的分是一样的,当然干的活肯定也是一样的了,可想而知了母亲是多么的劳累啊!白天干活,到了晚上还不休息,也不能休息,因为一家八口的吃穿还没着落呢。先是推碾子,轧棒子,然后是筛了再簸了,经常一干就是大半夜。我父亲这个人比较懒,这样的活从来不管,像那些个挑水、种菜、浇园,洗衣做饭,奍禽、喂猪、看孩子就更不用提了,母亲一个人全包了,但她从来不报怨,默默无闻地操持着这个家。由于那个时期正是国家处在经济最困难的时期,吃不饱穿不暖,一件衣服大姐穿完二姐穿,轮到我时,已经是补丁摞补丁了。一直到我上高中的时候我还穿补丁衣服呢。记得有一次,我因为不愿意穿二姐传下来的破补丁裤子上学,遭到了父亲的一顿臭骂。现在想来,自己真不懂事,当时怎么就不懂父母的辛苦呢?

母亲特别心灵手巧,任劳任怨。我们的衣服都是母亲一人自己剪,亲手缝制,虽然有补丁,可穿起来特别舒服。母亲做的鞋也特别精致,家里所有人的鞋子都是靠母亲和大姐挑灯夜战做出来的,无论是棉鞋还是单鞋,一针针一线线,不知熬了多少个酷暑寒冬的夜晚,当我们都沉浸在睡梦里,可母亲还在油灯下为我们纳着鞋底,赶做新鞋,缝补破衣,眼睛熬红了,手指磨出了血泡,有时我一觉醒来还看见母亲熬夜缝补。那时的生活对母亲和我们一家人来说真是艰难,一年到头拿不到生产队分红的钱不说,还要倒找钱,真是苦了母亲。

母亲是一个很好强的爱干净的人。在村里,没有人不称赞母亲是个持家好手的,我家虽然穷,但母亲始终把家料理得整洁干净,把我们拾掇的干净利落,母亲经常说,穷但不能被人瞧不起,所以里里外外做得很体面。现在母亲89岁了还保持着这一好的美德,自己还亲自洗衣服,经常洗头,和老太太们一起玩和牌,大家都说“这老太太真利落”。母亲也常说,就看不惯谁邋遢。母亲做事也特别仔细,她洗的衣服总是很干净; 每到暑假来我家,还给我洗些小的东西,总说我洗的不干净。

母亲是一个爽快人,和邻居的关系处的非常好,待人接物总是热情周到,邻里乡亲的大事小情,凡是求母亲去做的,只要能做到,没有一次驳回的,是有求必应。村里谁家有红白喜事母亲都去帮忙,剪 个花呀剪个喜字呀,母亲什么都会。谁家小孩做鞋了都找母亲给替样子,小裤小袄都请母亲给裁剪,虽然不是裁缝,可母亲剪出来的样子做成了衣服穿着正好。邻里乡亲一提到我母亲没有不称赞 的。

母亲管束我们特别严格。母亲是个勤快人,自然她的儿女们没有一个懒惰的。我记的我每天放学后先不许吃饭,要采一筐猎草回来再吃饭;周日不让玩,要背着筐子拿耙子去耧柴,每次回来都要让母亲检查后才让吃饭,有时贪玩拾少了是要挨骂的,特别是一到冬天,越是刮大风,母亲早早的把我们都叫起来,到大埝上耧树叶,到那一看,好多人啊,几乎没地了。像刨白薯啊,拾花生什么的,在母亲的“逼迫下”,我们没有不会的。到现在有时和母亲提起这事,母亲总是说,你哪吃过多少苦。母亲经常教育我们兄弟姐妹做事要懂得规矩,我们也特别听母亲的话,逢年过节,家里凡是有客人来,母亲都不让我们上桌吃,叫我们等客人吃完了再吃,哪怕肚子很饿。那个时候因为太穷,所以一年到头也没有什么好吃的。只有在年三十,我们才可以贪婪地吃上一顿好的。日子虽然苦点,我也曾经抱怨过,但我要感谢母亲把吃苦耐劳的美德传给了我,培养了我勤俭持家的能力,精明干练的作风,诚恳待人的品质和不服输的个性。

母亲虽然大字不识一个,可是非常有见识。那就是坚持让我们五个孩子都上学读书,只有大姐没上过学,而且把我和大哥供了出来,都做了老师。在这我要感谢老母亲含辛茹苦的把我培养成了有用的人。在学习上母亲为我付出的辛苦是最多的。记得78年上高中时,学校离家有八里多地,每天和同学们一起走着去。早晨天不亮,母亲就把早饭给我做好了,有时还要带干粮,母亲这时更忙了,既要做菜,还要贴饼子,再偷偷的给我贴个白面卷子。(那时还没有多少粮食,多是玉米面掺点菜叶,白面只在过年能吃到),在那时我就暗下决心,一定好好学习,不辜负父母对我的期望。每到晚上学习的时候,母亲一边纳鞋底一边陪着我读书,有时很晚了,我劝母亲去睡觉,可母亲说我陪着你吧,你困了趴桌子上好叫你。我只能用加倍的努力来回报母亲了。等我上了师范,应该说母亲在那两年的日子更苦了。那时二哥二嫂已当家,妈妈花钱还是花一分要一分呢,但每次回家,妈都能两块五块的给我钱,可想母亲的钱来的多么不容易啊。我懂得母亲对我的爱,就想等工作挣钱了要好好的孝敬母亲。

81年我参加工作以后,一个月挣33.5元,除去生活费所剩无几了,后来结婚生子,生活条件也不是很好,不但不能孝敬爸妈,反而还让老妈惦记我。那时父母60多岁了还包了一块地,卖了粮食挣点钱还不舍得花。87年老母亲得了胃下垂,三年没吃干的,只能喝流食,我义不容辞地承担了给老妈买奶粉的重任,这是我的责任,我给母亲买了三年的奶粉。92年父亲去世后,母亲只得跟大哥二哥轮着过了。我时不时的给母亲钱花,可母亲总是不要,说是没什么可买的,让我留着过日子。现在好了,我们生活都富足了,儿女们都尽着心的孝敬老妈。她老人家本该歇歇了,可她还没操劳够呢。我女儿还没结婚呢,老妈就给外甥女未来的孩子做了好多小鞋、小围脖、小枕头,说是给我女儿将来的孩子准备的,说她有一天走了就没人会做了。母亲经常说呆着没意思,还不如干 点小活呢。我们都劝她,好好的歇着吧,眼也不行了,别累着了。今天我去看她,又给我女儿做了一个小老虎枕头,说以前做的都是大的,这回是一个小的,让我给女儿将来的孩子留着。母亲啊,您还要为我们操劳到什么时候呢!

 我虽然已经到了知天命之年,但老母亲说,你们多大都是妈的孩子,啥时候妈都惦记你们。是啊,有妈是多么幸福啊!不管生活中、工作中有什么不痛快的事回家和老妈一说,心情就舒畅了。进门喊一声妈,心里是甜蜜蜜的。经常回家,多陪陪老妈,有机会孝敬老妈这是我们儿女的福气。我真正地体会到了,能够孝敬老妈,这是我极大的满足和幸福。!

妈妈,岁月虽然带走了您的丰采,留给您满脸的皱纹,但是,它永远带不走您慈祥的笑容。在这个全天下母亲的节日里,请允许女儿献上对您最诚挚的敬意和感激!愿您在有生之年永远快乐、健康!亲爱的妈妈,我永远爱您!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017