注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

常见的修辞方法的表达作用  

2012-05-15 20:49:57|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)比喻的作用是能将表达的内容说得生动、具体、形象。给人以深刻鲜明的形象,使说理更透彻。

   (2)拟人的作用是使具体事物人格化、语言生动、形象。

   (3)夸张的其作用是揭示事物的本质,烘托气氛,引起联想,使表达的事物更突出、更鲜明。

   (4)排比的作用是增强语言气势,深化思想内容,增强文章的说服力和感染力。

   (5)对偶的主要作用是整齐匀称,节奏感强,高度概括,有音乐美。

   (6)对比的作用是能使语言色彩鲜明,事物的性质、特征等更加鲜明突出。

   (7)反复的作用是突出思想,强调感情,有时能够加强节奏感。

   (8)借代的作用是可引人联想,形象突出、生动、具体、使特点更鲜明。

   (9)设问的作用是提醒人们注意、引起思考、突出某些内容。

   (10)反问的作用是加强语气,激发读者的感情,以使读者留下深刻印象


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017