注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

春天里放松心情之一:独乐寺中寻古情  

2012-05-01 19:52:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五一放假三天,利用两天的时间我们一家四口和朋友们外出旅游,享受了大自然的风景,享受了农家院的悠闲生活,旅游的目的就是放松心情,放松,放松,再放松。

旅游第一站到独乐寺访古。把车停好,步行在武定街上,左右建筑古色古香,商家店铺时尚新潮,只见吃的、用的、穿的、戴的、玩的、看的,应有尽有,人来人往,熙熙攘攘,热闹非凡,好一派繁荣景象。

   来到独乐寺,首先映入眼帘的是独乐寺的山门。门上悬挂的“独乐寺”匾额相传是明代官吏严嵩所题。山门两侧有两尊高大的天王塑像守卫两旁,俗称“哼”“哈”二将,是辽代彩塑珍品,山门后面还有清代绘制的四大天王壁画。

走过山门就看到了观音阁,“观音之阁”是李白在52岁北游幽州时所题。观音阁高23米,是我国现存双层楼阁建筑中最高的一座,也是国内现存年代最早的古代木结构楼阁。据说唐山大地震时观音阁晃动幅度达两米以上而安然无恙! 

        观音阁内有座中国最大的的观音塑像,高约16公尺,几乎快碰到顶层的八角藻井中,观音头顶另有十个小观音,因此又称「十一面观音」,观音两旁有两座菩萨;观音阁四面都有色彩斑斓的壁画,北墙、东墙和西墙画着十六罗汉、南墙则是四臂和三头六臂的明王像。

独乐寺的另外特色是壁碑,在观音阁的西北,有28块乾隆皇帝的书法碑帖,每块壁碑都是清朝乾隆皇帝亲自书写的名家诗句,如今看上去已经字迹斑驳,不过,在这样一个小小的县城里却能看到如此的珍宝,实属罕见。

游完独乐寺,我们又来到了县城西南隅的白塔寺。白塔,通体白色,塔高30.6米,砖石结构。塔门内有浮雕舞乐伎,刻工精细,栩栩如生,塔身南面设门,内置佛龛;八个转角处作重层小塔。

独乐寺的游客很多,但很少有游客穿过小巷来看白塔的,所以白塔寺非常冷清,但白塔很漂亮,独特的造型,腰身上雕刻着众多佛教造型。真的很美。

春天里放松心情之一:独乐寺中寻古情 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

 

  独乐寺山门 

春天里放松心情之一:独乐寺中寻古情 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

春天里放松心情之一:独乐寺中寻古情 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

 独乐寺观音之阁

春天里放松心情之一:独乐寺中寻古情 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

白塔寺的白塔 

 

 

 

 

                                                      

                          

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017