注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

《凡卡》听评课随感  

2012-05-18 07:43:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天上午第三节课,我们语文组全体成员、校长、抓教学的副校长,还有文影老师共同听了刘宁老师的课——<凡卡>,听完课我感触颇深,整堂课刘老师突出了重点,始终抓住课文的语言文字,引导学生不断深入,走进凡卡的内心世界,让学生在学习语文知识的同时,受到情感的熏陶和人生的启迪。

             我认为本节课有以下几个优点:

      一、精彩的导入贴近学生生活,与主人公形成对比

           同学们回忆一下你的童年是怎么样的呢,可以用哪些词来描述呢?为导出凡卡的童年做了铺垫,让学生说感受引导学习凡卡的童年,与之形成鲜明对比。使学生亲切自然地进入到学习探究中。

     二、长文短教,以凡卡给爷爷的信为突破口

           作为本课的重点,信的内容所透射出来的凡卡的悲苦,是本堂课中力求让学生感悟的。刘老师先是从凡卡悲惨的学徒生活入手,抓住凡卡被打的动词,体会凡卡所受的肉体折磨与伙计对他的捉弄的精神折磨,让学生深刻地体会了凡卡学徒生活的悲惨。这时学生通过低沉的朗读,再配以符合背景的音乐创设画面,非常地到位。那些带着血腥的字眼——揪、拖、揍、戳、捉弄、打发等,仿佛把我们带进了凡卡的生活中,感受着他那悲惨的命运。接着抓住凡卡向爷爷呼救的内容,借助反复朗读,引导学生进入语言描绘的情感氛围中,体会凡卡回到乡下去的强烈愿望,顺势进入下面的探究,凡卡想起了乡下的什么?他为什么想回到乡下去?自然的过渡,合理的处理了信与回忆的内容,又在对比中体会到了写乡下的美好生活,实际是一种反衬,更能让学生体会到凡卡此时学徒生活的悲惨与无奈。

三、深入探究结果 ,突出深化主题

凡卡的信爷爷收到了吗?为什么 ?提出问题后,学生朗读写信后的内容,再通过配乐朗读和合理的想象:你相对凡卡说点什么呢?试着把自己的感受写在下面这首小诗里,通过这一训练,增加了学生对凡卡的同情,以及对现实生活的珍惜。

第四节课语文组全体老师和校长又在一起对<凡卡>的教学进行点评,先由主讲人刘宁老师说教这节课的思路,然后我们每个听课的老师都谈了自己的看法,主要的是指出了教学过程中存在哪些问题,并诚肯的提出了改进措施,大家一致认为:      一、凡卡离我们年代久远,又是外国作品,因此要结合当时的社会背景来体会;

二、要重视读,在反复的朗读中让学生去感悟凡卡的悲惨生活;

三、上课老师要大胆的放开手脚,要放得开,收得拢。

四、老师要少说,要发散学生的思维,充分发挥学生的想象力和创造力;

五、拓展延伸的环节要结学生自己的童年谈谈自己的感想。

 这次听评课效果非常好,大家都受益匪浅。

 

 

                                       《凡卡》听评课随感 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临                                《凡卡》听评课随感 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017