注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

“舍”“得”艺术  

2012-05-19 22:49:13|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给大家讲一个故事:有一位牧师,喜欢种花。但是,这位牧师种花的地方是城市中心,还是学生们上学和放学的必经之路。每到春天花开的季节,路过的学生们总喜欢折下花来,带回家用瓶养起来装饰或欣赏。因此,为了不让花园中的花受到来往学生的折损,牧师就站在花园边护花。不久,一个小男孩走向牧师,问道:“花园的花真美!我能折一枝美丽的花带回家吗?”牧师让他自己挑选。小男孩选中了一枝漂亮的郁金香。牧师马上对她说:“这花归你了。如果你将花留在这儿,她还能开好多好多天,你每天上学放学都可以来这里看它的变化;如果你现在就折下她,那么,这朵花你只能玩一会儿,他就枯死了。小朋友,你想折下还是留在这里呢?”小男孩想了想说:“那就把他留在这儿,等我放学回来的时候,我再来看她。”那天下午,有二十多个孩子等着牧师让他们选花,并且都愿意把他们的花儿留在花园里,直到他们枯萎。那年春天,牧师把整个花园的花都给了人,却没有丢一枝;相反,整个花园里的花开得更艳丽。

这时我想到育人的艺术,我想牧师实在高明,花园里的花之所以没有丢失一枝,是因为牧师运用了“以赠求保”的“舍”“得”育人艺术。正是因为牧师将花赠给了人(就是舍),每个学生才都认为自己是花的主人,才愿意将花留在花园里,花园里的花才得以完好无损(即是得)。想到这里,我不仅要高深赞叹:牧师,您真个是技高一筹!您为了达到保护花儿、留住美好以供更多的人们欣赏的目的,改换了处理问题的角度,从尊重孩子的意愿出发,因势利导,循循善诱,结果是一举多得!真正达到“柳暗花明又一村”的纯真境界!但是,如果牧师采用的是简单粗暴的方式——为了阻止孩子们折花而责备、呵斥、责骂,甚至干脆阻止他们从园中行走,那效果会怎样呢?恐怕只会更加激起了孩子的好奇心和逆反心理,招致花园遭受更大的损失!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017