注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

七年级语文下册《安塞腰鼓》朗读视频  

2012-05-02 22:42:31|  分类: 课文朗读视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朗读视频:《安塞腰鼓》 

 

 

视频: 《安塞腰鼓》教学视频

教学设计

   

创意说明:以朗读教学带动学生从不同层面去理解、欣赏课文是本设计的特点。本文因其独特的句式特点而极具音乐美,同时还有丰富的画面美,以及充塞于全文的力量美。通过不同层次的朗读指导,让学生感受文章之美,掌握基本的朗读方法。
  教学步骤:

  一、齐读、正音。(读音准)
   1、首先不作任何提示,让学生齐读全文(课前有常规的预习)。
   2、纠正学生误读的字音(主要有学生完成),并强调一些新词汇的读音。
     瞳仁 恬静 晦暗 羁绊 蓦然 冗杂 戛然 磅礴 亢奋
  二、读出音乐美
   1、学生自我评议:刚才齐读课文时所存在的问题。让学生自由地说,教师先不作评议。
   2、播放课文的配乐朗诵带。要求学生带着刚才评议的问题去听,并根据录音在文中作一些标记,如节奏、重音等。
   3、对比评议:将自己的朗诵与录音带中的朗诵进行比较,发现他人长处。
     朗读指导:朗读最基本的要求是读准字音,接下来就是要读准节奏。要读准节奏,必须注意词与词、句与句、段与段之间的停顿,还要分析课文的句式特点。句式特点存在着明显的文体差异,如散文、古体诗、词、赋、现代诗等皆有着明显的节奏特点。同时,在同一种文体中,不同的文章其节奏也有较大的差异,尤其是散文。本文以短句为主,因而节奏较快。读准节奏以后还要注意音的轻重,这样才会产生抑扬顿挫的效果。
   4、分节朗读学习,学习重点:节奏、重音。
   5、齐读全文,注意音准、节奏、重音。
   6、跟读:跟录音带齐读全文。
   7、学生自由朗读。
  三、读出画面美
    朗读指导:朗读水平若要向高层次发展,必须深钻课文,才能身临其境,进而读出文章的画面美。
   1、寻找本文主体画面的构成因素。
     黄土高原(厚实、大气)、一群茂腾腾的后生(热情、充满力量)、腰鼓(灵动而热烈的陕北打击乐器)
   2、分析全文画面的构成。
     以打击腰鼓的不同过程为主,穿插一些想象的画面(落日照大旗,马鸣风萧萧等)、陕北农民的生活画面、黄土高原与江南的对比画面等。
   3、播放腰鼓表演的录象片段。很多地方的学生都没有见过这种画面,搜集并播放一点腰鼓表演的画面十分必要。
   4、自由朗读(也可以分小组),力求进入课文情景,读出文中的画面美。
   5、教师示范(选部分段落)。
   6、全班齐读。在节奏、重音的基础上,力求读出画面美。
  四、读出力量美
   1、讨论:本文的主旨。让学生的小组讨论的基础上,各抒己见。
     尽管本文的主旨不是很容易达到统一,但有些因素却是很明朗的:表现了腰鼓这种民间舞蹈的震撼力,更让我们感受到了蓬勃的生命力量。此外,作者仿佛还向我们暗示了西北这块土地所蕴涵的潜力。
   2、播放配乐朗诵带,让学生体会文章的力量美。
   3、学生齐读。力求读出本文所特有的阳刚之美。
     这里也可以反复指导一下。
  五、积累
   1、将自己喜欢的句、段摘录下来。
   2、在摘录的句、段中再作选择,背诵下来(不强求)。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017