注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

值勤随感——赞美的力量  

2012-05-22 21:39:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周二,我在三楼楼道值勤,心情比较好,因为在楼道里跑动、追打的学生少了,直到没有了,这让我感到很欣慰。这也许是赞美的力量吧!上午第三节课间,我在楼道里巡视,有几个男同学在教室门口逗(一般情况下要在楼道里跑动追打的),我也和他们在一起,随时对他们进行说教,告诉他们别跑,别摔着;别逗,逗 恼了要闹矛盾,很不好。这时校长从二楼走了上来,其中一个学生看见了,立马站的很直,叫了一声老师,其他几个也都表现的很乖都 喊老师,校长对每个学生笑了笑,点点头,校长也许再赞美他们懂礼貌吧。我一看这些学生和以前的情形简直是判若两人了。校长走过去之后,我适时的表扬了他们:“你们刚才表现的真好,这么懂礼貌。”他们都会心的笑了。

下午第一节课下课了,王守平主任拿着两个大壶去打水,吴佳宾和吴秋冬同学,老远的就迎了上去,说:“老师,我给您打水去。”打完水,吴佳 宾先出来,并在我面前停下来,我说:“怎么了?”他说:“没事,我等会秋冬。”我随口说道:“你们俩真有眼力见,知道关心老师了,做的真好。”吴佳宾让我一夸还有点不好意思了。也许是赞美的力量起了作用吧,以下的课间他们变得安分多了,而且老师说什么也能有回应。

通过这件小事,我感触颇深。

我认为赞美性语言带给学生的是一种快乐的动力,一种向上的自信,其奥妙就在于卸掉了压在他们心上的自卑的巨石,于是学生的潜能就像火一样爆发了。 一句不经意的赞美会让“坏”学生找到好学生的感觉,会让他们享受到自信的快乐。老师如果能用敏锐的目光及时捕捉到每个学生身上的闪光点,并用赞美性的语言给予鼓励和肯定,就会使优秀的学生百尺竿头更进一步,表现一般的学生奋发进取,后进的学生“重新做人”,后来居上。

 学生的成长犹如赛场,他们是多么渴望老师发现自己身上的闪光点,为自己呐喊加油,哪怕一千次摔倒,当看到老师赞赏的目光,他们也会一千零一次站起来。因此,“赞美你的学生”是一名教师应有的素养,也是一种人格魅力的释放,更是一名教师的智慧之源。  

在学生的人生道路上,为了他们的进步,进取,让我们用真诚、爱心对学生多几分赞美,少一些批评、指责吧。让我们多给学生一份赞美,一份真爱吧。让我们用“你真棒”“你真行”,用教师爱的心雨浇灌孩子们吧。唯有如此,他们才能长成参天大树,长得花繁叶茂!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017