注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

我们的语文解密之旅  

2012-05-23 21:29:53|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文的密码是什么?每一种答案都将带来截然不同的语文发展方向。在我看到的众多答案中,要么过于高深莫测、大话连篇,提则听说读写、体验熏陶,让人无所适从、敬而远之;要么浅近功利、紧盯考试,死背死讲、死练死擂,让人不敢苟同。

如何建立起语文的生态系统,兼顾语文近期与长远发展,形成良性循环,还原一个绿色语文呢,在探寻的途中,我曾有过这样一些想法:

我的“序列说”:我们在平时的教学中,应擦亮自己的慧眼,针对年级特点,学会处理教材,整理出一些知识的内在序列,无痕地融入教学之中。

我的“发展说”:在应试背景下,我们语文老师要学会,做好学生 “长线发展”与“短期效益”之间的平衡工作!一名优秀的老师,往往是一个平衡的高手!

我的“管理说”:教学的高效源自于精湛的教学艺术和灵动的教学管理!只埋头教学,不去经营管理,或者一心经营管理,却不懂教学,都会使教育教学的效果大打折扣!在常态的语文教学中,教学管理手法的创新比教学艺术的丰富显得更为重要,因为它以极具亲和力的约定的形式,规划着学生语文发展的阶段性方向,极大地和谐着师生关系,也自然地决定了常规落实的力度!对于一个班级语文教学来说,最高的教学管理境界是融聚着班魂!

 我的“三宝说”: 音乐里有《吉祥三宝》,语文天地里也有“吉祥三宝”:从迎考的短线眼光来看,语文的“三宝”是文言词汇积累、诗文名句积累、语文知识积累;从语文素养形成的长线眼光来看,语文的“三宝”是勤练书法、常写“一言心得”式的阅读、坚持“自写序列”式的周记。

这样一些零碎的只言片语,居然成了我语文前行的原动力!虽然显得过于粗糙,但它代表了我对语文的理解,我们的语文解密之旅,注定了要从这儿开始!

语文原本就是很简洁的,所以,我们不想把语文的解密之密搞得过于复杂!能成序列就序列,不能编序列的就一以贯之,我们将从四个方面去解密语文——

日常事务管理

就像农人种田一样,语文教学,不能没有管理。我们的一些管理细节,将从七年级一直坚持到九年级,结合班情、生情灵活变通:

     每月都有一个语文活动:从七年级到九年级,我们将以月为单位,开展素质长跑活动。可以依次或灵活地进行的有写字活动、讲诗活动、读文活动、口头作文活动、课前检测活动、阅读训练评讲活动等。

      每次训练都要量化评分:为什么学生喜欢理科,因为它们经常考试,经常有一个可供比较的分数,所以,我们语文也应有训练,有分数。据此,我们将制作一个每月量化评分PK表,以列为单位,选出列长,帮老师收发、批阅、评分、登记、回查。示例。

    每次作业应有详实记载:让学生留下作业的印迹很重要。每班一个练习本,由科代表填写作业内容,日期,交情,教师在后面作典型评价。

     每周都有具体谈心对象:在学生的发展过程中,非智力因素起着起来起重要的作用,而谈心,能很好地开发学生“非智力性”因素的潜能。 每月一个轮回,每周要有意识地挑选谈心对象,既抓重点问题生,也抓默默无闻学生。让阳光洒向每一个角落。 谈心形式可灵活多变。可以将分组谈话与个别谈话相结合;可以将口谈与笔谈相结合;可以将集体不点面谈与个别重点谈相结合。谈心时间,一般为早、晚自习中学生做作业时,也可以是自习课。地点为教室门前或办公室。

   学会宏观处理教学活动:学会让好不同阶段的课(如起始课、新授课、复习课、试卷评讲课、教前辅导课)。  学会同课异构。应结合学生年级特点做到不同阶段的放与收,“文武之道,一张一弛”。

知识教学管理

在考试大行其道的今天,语文知识教学显得举足轻重,抓好了语文知识教学的管理,就抓住了语文考试的分数,也就抓住了学生学习语文的信心,从这个角度来说,语文知识教学管理的地位,不亚于阅读与写作。

    写字教学工程:七年级到九年级依次对应这样三个序列:描摹→影摹→临摹;写好楷书→写好行书→学会创作;正确→写得工整→写得美观→写得快速有个性。

   文言文积累工程:主要是积累文言词汇,七年级上学期,积累达100个;七年级下学期,积累达200个;八年级上学期,积累350个;八年级下学期,积累500个;九年级上学期积累达700个;九年级下学期达900个。

    诗文背诵工程:每册书尽可能地要求学生在两个月内全部背完,开展多轮次,不同形式的检查。讲诗的形式七年级以老师讲为主,八、九年级改为以学生讲为主。

   语文知识积淀工程:让学生用专门的本子,积累七至九年级所有的语文知识,如字的积累、词性的积累、短语的积累、单句的积累、简单复句的积累等。

阅读教学管理

在三年的语文教学中,我们应该想办法让学生多读点书,因为“阅读只能用阅读来培养”,最好进行册读,鼓励学生读整本的书,如《爱的教育》等。

     开展丰富体验的主题阅读——快乐读写吧。七、八年级每两周一次;九年级每月一次。在双休训练中,有意识地穿插阅读能力点的训练,在现代文训练中,可依次设计为,七年级整体落实读文步骤与五个能力点、记叙文阅读能力,八年级训练记叙文、说明文阅读能力,九年级训练议论文、综合训练。在文言文的训练中,可依次设计为,文言文阅读教学序列:简单的寓言故事、写景文、写人记事、论说文。

    提升素养的每周一节课的读书活动。写一言心得或一文心得。(要求做到“精诚、精炼、精彩”)尽可能地做到,册读与文读穿插进行。七年级每期读两本以上的小说;八年级每期一本;九年级一年一本。

    提高应试能力对比自悟式阅读。选好一本阅读资料,保留答案。七、八年级主要在临考周进行,九年级主要在复习阶段进行。

作文教学管理

在怕学语文的学生中有句流行话,叫做:一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文。要想改变学生怕作文的现状,除了多写,别无它法,因为写作只能靠写作来培养。

   周记生活化。在七年级中让学生的周记在模仿与历练中提升。如周记封面的两个内容,每周两篇,一篇是“它山之石”,一篇是“妙手偶得”。在八年级中,写 周序列化的周记:每周由老师命题,学生作文。在九年级中,写 月序列化的周记:每月给一个诗意的范围,由学生自己依生活拟题或集体拟题(我的周记我的题)。在训练中,让学生做到,周记只能记叙生活,写文做到“合格、真诚、精彩”。

 作文双线化。文体线上有常规文体(记叙文、议论文的细节化训练过程)与非常规文体训练(书信体、日记体、板块文)  能力线有:列提纲,审题(拟题)、立意、构思、文脉、语言等。在在七到九年级中将文体线与能力线细化穿插进行。如七年级可着重训练写记叙文的能力,也可教学生必备的列记叙文提纲,立意、构思等方面的小办法。

     评改互动化。七、八年级,作文批改以生动活泼的互批互改为主,九年级以老师评语式快速批改为主。七、八年级办《尖尖角》语文综合报,全面训练能力,九年级办《作文快报》,定向发展。

  发展共进化。在平时,以师写促生写,师生互写共进,如老师利用教育博客带头示范写教学论文、下水作文,生活散文,时令趣文等;学生参与办报,上传周记,发表文章等。

当然,语文的提高,靠的是一种综合效应,绝非一招一式便能一蹴而就的!但有一点可以肯定的是,在用心教书的同时,花一点心思摸索一些管理方法,我们的语文解密之旅定会产生好的收益!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017