注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

《口技》听课有感  

2012-05-24 22:53:07|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天天上午第三节课,我们语文组的教研组长赵卫东主任带领刘宁老师和我,听了王学贤老师讲的课〈口技〉,这节课是第二课时,我觉得上的很成功,下面谈一下我的感受。

    一  、创设情境,激发兴趣。

    讲课前,王老师先播放了一段录音——现代口技艺人表演狗叫的声音、汽车发动的声音和小孩的哭声,由此激发学生的兴趣,学生们都很认真的听。当听到几只狗打架的时候学生们都在偷偷的笑。王老师一下子就抓住了学生的注意力。等听完录音后,王老师问这是什么艺术形式时,学生不约而同地说出是口技,老师自然引出清代林嗣环写的文章口技。

   二、简单透明,学得扎实。

     在学习第二节时 ,王老师先让学生齐读了第二自然段,然后提了一个问题:这一节都描写了口技表演者的哪些声音?学生们很快在课本上找了出来:犬吠、惊觉欠身、呓语、大啼、含乳啼、拍而呜之絮絮不止、初醒声、叱大儿声。紧接接着又一问题出来了,大家看一下,这些声音有没有什么特点?在老师的提示下学生很快总结出来,声音是由远到近、由少到多、由小到大、由分到和的。到此第一小层已经很很清晰明了,王老师就做了一个小总结:口技者的技艺太高超了,那么多声音一时齐发,众妙毕备,太绝了。作者除了写表演者的精彩表演之外,还加了一些什么内容?作者这样写有什么用意呢?”此时学生们已经完全融入进了课文,马上就给出答案:“还写了宾客的反应,无不伸颈、侧目、微笑、默叹,以为妙绝,这样写是为了侧面衬托出口技表演者技艺的高超。”这样学生也明白了文章采用侧面描写和正面描写相结合的手法。最后一个问题“请你概括出本段的主要内容:学生自然迎刃而解了……

     总之这节课,王老师的思路很清晰,有条不紊,学生学习起来全神贯注,参与意识很强,配合老师很到位,课堂气氛很好,我觉得这节课很成功。

                                                        

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017