注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

感受赵卫东主任谈“高效生命课堂”之学生乐学  

2012-05-07 21:21:30|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周一上午第四节校会,全体老师聆听了赵卫东主任的《参加天津市河西区海河中学“高效生命课堂”展示会》的感受,他首先向老师们谈了他对高效生命课堂的理解:“生命课堂”就是以学生为主体,以课堂为阵地,通过心灵沟通,灵魂交融,人格对话进行人与人间的充满生命活力的思想、文化和情感的交流活动。关注师生课堂共建,尊重教师和学生的生命价值。丰富人的生命涵养,激发人的生命潜能,促进课堂教学的高效,为学生终身幸福奠定基础的人本课堂。

    那么什么是高效生命课堂呢? 我认为,有生命力的课堂就是人文课堂,体现老师对学生的关怀; 就是老师乐教,学生乐学的课堂。

    可是当今我们老师所面对的生命个体,有的时候他们不愿意接受老师布置的学习任务,不愿意学习,为什么呢?可能存在以下几个方面的原因。                               

 1、思想上认识不清楚,不明白为什么而学,为谁而学。

2、学习就是听课做作业,没有自由的空间,学习太枯燥了。

3、学生在一次次的检测中,体会到的往往是失败大于成功,品尝不到学习的乐趣。

4、老师过于严厉,对学困生关注不够,享受不到老师的关爱。

  那么如何让学生乐学?

  一、学习最重要,学生最重要。

新课程的理念是让学生在课堂中通过师生合作,生生合作自主获得知识,根据课堂的实际,采取灵活多样的方法来达到课堂的动态生成。但往往有时候我们老师为了快速的完成教学内容而对学生的想法不做思考,只是按照自己的思路很生硬的灌输,而没有很好的引导学生,这样教师自己感到“很爽”感觉上课“一气呵成”,但实际上学生的主动性被“扼杀”了,课堂便成为“一言堂”,教师滔滔不绝,底下昏昏欲睡,这样学生怎么可能乐学?作为老师应该意识到 自己只是一个组织者,引领者,是和学生一起探讨的伙伴,要把每个学生当做鲜活的生命,始终把他们放在主体地位,通过各种方法让学生敢想、敢说、让学生不同的思维火花照亮课堂。

二、关爱学生,平等待人。

作为鲜活的个体生命,学生是很敏感的,自我意识很强,所以一旦教师凭自己的感情或是由于学校的策略抑或其他原因而只重视部分同学,忽略或冷淡另一部分同学时,哪怕只是一件小事也会让学生失去公平感,造成心理的失衡,大大降低教师的威信,使学生失去学习的兴趣。因此要求教师要平等地关爱每一名学生。教育家陶行知说:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”教师面对的是一个个鲜活的成长个体,要尽可能地为他们创设条件,把爱播撒到学生心灵的深处,让学生对老师敞开心扉,勇敢地面对自己,奋发向上。教师对学生的爱是神圣的,这种爱是以教师教育学生为感情基础的,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”从而“信其道”。     

   三、 善用鼓励,树立信心。

每个学生都希望自己在老师眼中是最好的,他们最喜欢听到老师的表扬,一听到表扬就会有更好的表现。在课堂中,教师要及时表扬守纪律的学生,使其他同学受到感染。当学生回答正确完整,老师即时对他们的表现给予肯定,可以说“你真棒” “你真行”“你真了不起”“你真聪明”“你说得真好”等,为了带动其他学生,老师这时可以抓住时机说:“还有谁能像他那样说?”要是答错了,也要给予鼓励,如“你坐下再想想,下次你一定能行”等,也可以用“掌声”来鼓励他们,让每一位学生都感受到希望和鼓励,体会成功的喜悦,觉得自己是学习的主人,更加坚定学习的自信和勇气。  
 当然让学生乐学,关健还是老师乐教。教得投入,教得热情,教得艺术;学生方能学得认真,学得忘我,学得快乐。反之,学生乐学也能激发老师乐教。

 
 



    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018