注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

感受赵卫东主任谈“李欢欢示范课《俗世奇人——好嘴杨巴》”之对话教学  

2012-05-08 21:42:36|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          赵卫东主任参加河西区教学质量三年提升工程暨海河中学高效生命课堂展示会回来,介绍了听李欢欢老师的示范课《俗世奇人——好嘴杨巴》的经验。他说李欢欢老师采取的课型是对话课堂,即充分体现师生互动交流的课堂。

听了赵主任的介绍,感触颇深,觉得这种课堂气氛活跃,课堂中师生呼应、问答频次一定很高。但如何上好这样的课,驾驭好课堂呢?我粗浅的认为:

   首先,老师和学生之间必须关系密切和谐。作为老师必须放下师道尊严的传统的观念,做学生的良师益友,这样学生才会接受你,喜欢你,与你配合的默契,上起课来师生就会轻松自如。自然达到老师乐教,学生乐学的目的。

  其次,要确定好重点,把它作为课堂交流的主要内容。我们知道课文是知识载体,其内涵丰富,到底要讲什么、学什么是有多种选择的。如果 确定了课堂的具体问题,就意味着这节课讨论的中心明晰了,也就不会面面俱到了,教学重点就突出了出来。
   其三,老师要选用恰当的问题来引领。学习实际上就是学生思维的活动,而思维的发展有一条线:提出问题,思考问题,探究问题,解决问题。也就是说,问题的提出非常关键。教师从设问入手,引领学生思维发展,就等于把思考探究的走向掌握在自己手里了。

其四、话题应该是学生比较熟悉的,让每个学生都参与。对话中,学生必须是有准备的,即在对话中他对于话题要比较熟悉,才能积极参与。如果学生准备不足,就无法与教师进行平等交流。例如七年级下册第三单元的综合性学习是《我也追星》,上课时我设置了这样一个话题:举出你佩服的政治明星,军事明星,体育明星,文艺明星,当时课堂气氛空前热烈,全班学生都参与其中了,效果非常好。
     总之,我觉得对话教学它把学生放在了和老师对话的平等位置,学生认为自己是课堂的主人,受到了尊重,自然而然的爱学乐学了。今后在教学中我一定要取他人之长,为我所用。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017