注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

语文教学中不能忽视的诵读法  

2012-06-12 21:36:25|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诵读法是语文教学最传统、最古老的教学方法。正因为古老而被忽视。它是通过反复诵读,疏通文字体会感情,理解内容来培养语感积累语言材料,增强语言的感受力和记忆力,提高语文素养。教学中,我们往往由于文章太长,耽误时间完不成任务,就终止了朗读。这样,朗读就没真正发挥它的作用。

诵读包括朗读和背诵。朗读是将文字信息转化为声音信息,是多种生理心理机能共同参与协调合作的阅读方法。读文章时,眼睛得看着,大脑在传达着信息,由口发出,在传给大脑,进而了解文章的语言的内涵,就能更好地把握文章的中心。总之,朗读实质上就是通过人的多种接受渠道耳濡目染培养对书面语的感受能力。流畅、有感情地朗读不仅有助于学生直接感知文章语言的情感、节奏,体会文章语言的形式美,而且有助于学生在写作时留意语言表达的自然流畅。

背诵是凭借记忆念出读过的文章语句,它与朗读的不同在于将眼中铅的文章转化成脑中的记忆。背诵和朗读的目的一样,都旨在培养对文章语言的感受力。朗读、背诵对语文能力的影响是潜移默化的,它是培养语感的必要途径,但又非立竿见影。只有长期坚持下去,才会收到良好的效果。因此我们不要忽略对朗读、背诵的训练和指导。急于对文章进行分析,而不懂任何文章的分析都必须以对文章语言丰富的感性经验为基础才有意义,才有价值。那种脱离感性经验的分析,只能使学生的语感越来越差。以致影响了他们的阅读能力,影响了写作能力。因此,朗读教学不容忽视。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017