注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

文言文教学方法之我见  

2012-06-12 22:03:41|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课程标准对古诗文阅读的评价是学生阅读古代诗词和浅易文言文,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而不考察对词法、句法等知识的掌握程度。根据这个尺度,我总结了上好古文课的方法,实践证明,很有效果,我一直在用。

一、   根据学生的实际情况,进行分组,选出组长。让组长组织学习,分配学习内容。每项活动,参与的人不能重复,否则不能按规定加分。

二、   教学过程:

(一)     由学生根据查找的资料介绍作者及写作背景,能更好地理解本文的思想内容。(各组派一名代表)

(二)     教师范读课文,生熟读后,分组朗读。朗读是培养语感的必要途径,对文章语言感受力增强了,就能更好地感知课文的内容。为背诵做了铺垫。所以我特别重视朗读这种教学方法。各组进行评比,声小的、不开口的、读不齐的酌情扣分,为了小组的利益,学生就都参与其中了,调动了他们学习的积极性。

(三)     译文。课前以抽签的形式,选择翻译的段落。以一段为主,在小组内探究学习。课上,各组派代表翻译,遇到不好理解的,教师给予适当的点拨。各组进行交流评比。

 

(四)     背诵。在理解课文内容基础上进行背诵。背诵对语文能力的影响也是潜移默化,它有助于积累丰富的语言材料而且有助于在脑中形成书面语特征的语言流所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”说的就是这种语言流。由组长监督,教师抽查。各组分别背诵评选优胜组。

 

(五)     默写。这个环节是最难的,既考查了对课文内容的理解,又考查了背诵,同时也考查了书写的能力,一举三得。各组派代表到黑板上写,看谁的板书好。规定每名学生都有机会书写,课上没时间课下写。

 

(六)     评比。评选冠军组给予奖励。

注:一篇课文由于长短不一,根据具体情况确定完成的段落,每译完一段,就背诵一段,默写一段。用这种办法调动学生学习的积极性,让所有的学生参与其中,为自己的小组能够取得好成绩而付出努力,同时也促进了同学间的团结协作,增进了他们的友谊。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017