注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

绕过“是什么” 思考“为什么” 选用“怎么样”  

2012-06-13 20:30:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           教师每天都要面对许多许多的问题,每天都在忙着抓违纪,在学生的心灵上锄杂改变,也就因此,许多老师总是被“光火”“挫败”的情绪笼罩着。当我们遇到学生的问题时,老师要学会用心灵去管理学生,透过学生的行为探索问题发生的原因。我们可以换一种思考的方法,当我们面对学生的问题时,永远把“为什么”作为思考的起点,绕过“是什么”并学会用“怎么样”去表达。

            学生课上“捣乱”是常有的事,如果你从“是什么”切入,就必然把它界定为“捣乱”,你就会非常“光火”,就会做出过激的处理,如果你能绕开“是什么”从“为什么”开始思考,探究问题背后的深层原因,也许你就会发现他“捣乱”的原因是他得不到重视,是他想表现自己,是他希望得到同学老师的关注,从这个角度考虑,那倒是一种积极向上的欲望,倒 是值得欣慰的。当你想和学生沟通时最好不要用“为什么 ”而要用“怎么样”去表达,比较“你课上怎么会闹出这么大的动作呢?”和“你课上为什么闹出这什么大的动作呢?  ” 前者就多了许多启发,少了许多指责,这样在学生的心灵上起了潜移默化的教育作用。   

           不同的 学生适用不同的方法   ,这只是自己的拙见    ,只是一家之言。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017