注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

学会学习,善于学习  

2012-06-14 21:53:08|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教是为了不教。”  

  “未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。”  

  这是湖南文理学院刘赤符教授在市局文秘业务培训班第一节课授课之前特意打出的两句字幕。在教学过程中,从教近40年的他以丰富的人生阅历,厚实的应用写作经验向我们奉献了一道道精美的知识大餐,尤其注重贯彻“学会学习”这一教学理念,引导我们如何把握写作的规律和技巧,从而让我们掌握了机关应用写作的“一把钥匙”,也让我们切身体会了怎样学会学习,善于学习。这是老教授的良苦用心,予人启迪尤深,也成为我们这次培训学习的重要收获。  

  学会学习,终身学习的观念我国自古有之,“授人以鱼”不如“授人以渔”、送你金子不如教你“点金术”、“吾生也有涯而知也无涯”、“活到老学到老,学到老学不了”等等。未来的社会将是学习化的社会。要学会生存,就要学会学习。“学会学习”是从学习方法的意义上说的,即“善学”与“不善学”的问题。“不善学,虽勤而功半”;“善学者,师逸而功倍”。善于学习与不善于学习、学习得法与学习不得法会导致两种不同的学习效果。虽然学习方法可以因人而异、各施其法,但能收到好的学习效果的学习方法却有着基本的共同点,即勤、专、思、习。  

  勤——勤看、勤听、勤问。读书之乐无窍门,不在聪明在于勤。作为一个地税人,必须树立终生学习的理念,把学习当作一种责任,作为一种生存方式和人生追求,做到“工作学习化,学习工作化”,不因事务繁忙而忽视,不因天长日久而懈怠。  

  专——专业、专长、专致。“闻道有先后,术业有专攻。”知识层出不穷,犹如浩瀚大海,而一个人的时间和精力有限,不可能学习和掌握所有的知识,成为通才或全才,因此,要学会挑选对自己的生活或工作有用的知识来学习,学有所专,学有所长。作为一个地税人,必须做到税收专业知识求深、求精。同时又要博学多才,努力把自己培养成为一专多能的复合型人才。  

  思——思索、思考、思想。“学而不思则罔,思而不学则殆。”“为学之道,必本于思,思则得之,而不思则不得之。”学问之事,欲精其要必须多思、多虑,唯此方能深得要领。切忌浮于皮毛,只知其然而不知其所以然。作为一个地税人,要想精通税收业务,成为业务精英,必须养成善思的良好习惯,努力做到思维视野广阔,思维方面全面,思维角度新颖,思维方式灵活。  

  习——温习、复习、练习。学和习是两件事。《礼记》一书中有“鹰及学习”一语,说的是雏鹰初飞,既要跟随老鹰之后模仿,这就是“学”,又要反复练习,这就是“习”。可见学和习是求知学技的两种途径和方法。知识的学习也要强调学与习的结合。通过学从书本或师授中获取知识,通过习从经验或个体活动中获取知识。作为一个地税人,既要积极主动地掌握税收专业书籍中的理论知识,又要注重应用于税收征管工作实践,融会贯通,知行二者统一,才能不断提高工作水平。  

  学会学习,善于学习,是我们工作和生活中必须掌握的“一把钥匙”。变学会为会学,是时代对我们的要求! 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017