注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

让语文复习课彰显出活力  

2012-06-28 21:55:10|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把平时上课比做“栽活一棵树”,那么单元复习或是期末复习就是“育好一片林”。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。我们老师都有这样切身的体验:每当到期中或期末复习时,老师们总是紧张兮兮:短短的一周或是两个周的时间要把整整一本书上的知识点全部复习,常常让人顾得这头顾不了那头。因为谁的心里都明白,语文考试知识点包罗万象,覆盖面广,老师和学生都不敢有丝毫懈怠,可是复习中费了九牛二虎之力,却总感觉如同大海捞针,有的老师漫天撒网,把课文内容像放电影似的重复一遍。老师讲得口干舌燥,但学生听得是索然无味,复习效率极低。究其原因:一是复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣;二是复习形式单调乏味,三是没有激活语文复习课的一潭活水。如何上好总复习课,提高复习质量,收到理想的复习效果?在总复习过程中要做到五个为主。  

1、以学生为主。复习过程是一个信息交流过程,在这个求和中,学生是主体,教材是客体,教师是媒体,教师起着沟通学生与教材的作用。复习中切忌喧宾主,不要以教师的计代替学生的学,应该把学习的主动权交给学生,发挥学生的主体作用,使学生由被动变为主动,由配角变为主角,真正做学习的主人。  

  要想更好地让学生真正成为复习的主体,教师必须对学生的认知和能力要了解,掌控学生的求知心理特点。要清楚学生对语文基础知识掌握得程度,要谙熟学生实际运用能力和水平,要清楚学生的阅读能力怎样,写作水平处于什么层次。整个班级情况,学生个体情况等等。这些教师在复习时都要了然于胸,作为复习的第一手资料。尤其要对基础好的和基础差的学生要有不同的目标要求,要因材施教。根据学生的实际情况,制定相应的复习计划。学生掌握得好的内容可以不复习,或者少复习,而有问题的内容,要进行重点复习。使每个学生各有所得,要有计划地将课堂复习目标重点定位在认知、能力的某一方面,从而保证学生整体素质的协调发展。  

2、以课本为主。我们手中的资料具有新、全、活等特点,知识点多,覆盖面广,问题设计的角度新,题量大,对能力要求高。根据这些特点,复习时既要牢固掌握基础知识,又要会灵活运用基础知识去解决问题,既要全面掌握,又要突出重点。因此,我们扎扎实实地抓好课本知识点,把课本与资料有机的结合起来,使之互为补充,相得益彰。  

3、以课内为主。要将问题尽量解决在课堂上,上课前要认真做好课前准备,了解学生掌握知识的情况,精心设计教学程序,合理安排主讲练时间。讲要讲出新水平,引出新信息,总结出规律性的东西。练要练出新花样,做一题,学一法,会一类,通一片。学生通过教师讲,自己练,有常学常新之感,真正达到温故而知新之效。  

4、以练为主。复习课应充分体现"有讲有练,精讲多练,边讲边练,以练为主的"原则。在课堂上要给学生提供机会,内容要“全”,练的习题要“精”,练的方法要“活”,练的时间要“足”,训练应循序渐进,由浅入深,由简到繁。单元复习效果抓基础,单元练习抓重点,全面练习抓综合。多练能训练学生的心理素质,使学生在考场上熟能生巧,巧能升华,临阵不乱,沉着应战,稳操胜券。  

5、以能力为主。知识和能力二者是密切相联的。知识的存在和增长,的确是能力产生和发展的必要条件。对某种能力的培养和考核,必须以相应的知识为载体。教师在传授知识、技能的同时,重点应放在对学生能力的培养上。  

总之,要想上好语文复习课,提高复习效率,就应该把握教材,了解学情,采取合适的复习形式,关注学生的自主发展,使学生通过主动参与、合作探究,达到对语文知识的深入把握和语文综合能力的提高。让我们的语文复习课也能彰显出活力。  


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017