注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

老师也需要团结协作的精神--课文《斑羚飞渡》给我的启示  

2012-06-05 22:38:24|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天我们学习了课文〈斑羚飞渡〉,我很受启发。尤其斑羚们的团结协作的集体精神和老斑羚自我牺牲的精神更令我敬佩。
       一群斑羚,为狩猎队所追杀,被逼到戛洛山的伤心崖上,伤心崖是一个断裂的大峡谷,两岸相距约六米左右,两座山都是笔直的绝壁。健壮的公斑羚最多只能跳五米,母斑羚、小斑羚和老斑羚只能跳四米左右。斑羚们陷入了进退维谷的绝境,可预想不到的事情发生了,在带头斑羚的指挥下,队伍分成了两拨,一拨年老,一拨年轻。接着一老一少结对起跳,一先一后,在半空中,年轻的踏在年老的身上,就像踏在一块跳板上,再次跨越到了对岸,而年老的则坠入了万丈深渊,摔得粉身碎骨。在面对种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群的生存机会。最后伤心崖上,只剩下那只临危不乱的领导者和一道见证过死亡的彩虹。

          斑羚飞渡的惨烈、悲壮 ,让我明白了付出,人只有懂得付出,懂得爱,才算一个完整的人。生命需要奉献与牺牲,这样才有意义。当你的生命为他人开一朵花,你生命的芳香就会灿烂一片;当你的生命为他人增添一份温暖,你生命的芳香就会沁人心脾;当这一切在你的心田荡漾着涟漪的时候,你一定会感受到一种温情关爱的芳香。

    斑羚的团结协作的举动让我进一步想到教师这个职业,团结协作的集体精神对于教师来说也是尤为重要的。教师工作的这一特点要求每个教师既充分发挥个人的积极性、主动性和创造性,又要发挥互相学习、团结协作的集体精神,处理好各方面的人际关系。即同一学科教师之间,不同学科教师之间,班主任与班主任之间的关系等等。为了顺利完成教学任务,发挥教师的和集体力量,应该提倡在教师之间彼此尊重、相互学习的良好道德风气,特别是同一学科的教师,要从教好学生这一共同目标出发,相同学科教师之间要相互信任,互相帮助,取人之长,补已之短,不能彼此“折台”,“同行是冤家,各人留一手”,是不道德的,更是与团结协作相悖的。
     同样,在教育过程中,搞好教师与领导之间的关系,也是极为重要的。在教师与领导之间要提倡:教师应尊重领导,服从领导;领导应尊重、信任和依靠教师,不要互相瞧不起,互相攻击。而应该老师与老师与领导之间紧紧地凝聚在一起,心往一处想,劲往一处使。这样才能形成一个良好集体,而良好的集体,是离不开每个教师的心齐和努力,它就像一盆燃烧的炭火,只有每一块炭都燃烧发热,才能温暖自己,也温暖着别人。

反之,大家都不关心集体,不为集体出力,这盆炭火就会熄灭,谁也得不到温暖。为此,我们每个教师都要做到热爱集体、关心集体,用真情和行动去凝聚这个集体。这样才能达到团结协作的要求。

 总之,教师也需要斑羚这种团结协作和自我牺牲的精神。动物都有如此高尚的精神,更何况我们这些主宰万世万物的人呢!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018