注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

暑假空中教研之一:读书、读书、再读书  

2012-07-11 17:12:19|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一堆泥土散发出浓郁的香味,一位行路人顺手带上这些泥土回到了家里,顷刻之间,满室暗香浮动。行路人惊讶地问:“你是倾城的珍宝还是稀有的香料?”泥土答道:“我只是一堆普通的泥土。” 行路人再问:“那你的香味是从哪里来的呢?”泥土再答:“我只是和满园的玫瑰相处了一段时间。” 和满园的玫瑰相处,泥土可以变成香料。同理可推——和更多的优秀分子相处,每个人都可以变成优秀的人。 优秀的人在哪里?他们先进的科学思想哪里找?在书里找。
暑假空中教研之一:读书、读书、再读书 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临
  苏霍姆林斯基《给教师的建议》一 书中123条建议说的非常好,“读书、读书、再读书,——教师的教育素养的这个方面正是取决于此。要把读书当做第一精神需要,当做饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前 坐下来,深入地思考。”苏霍姆林斯基在谈到教师为什么读书时说道:“一个好的教师的一个重要的方面就是上好每一节课,上好每一节课的前题是备好课,但没有雄厚的知识基础是很难把课备好的。” 所以作为一名第一线的老师应该从备好一节课开始上好一堂课开始。很多优秀书籍都告诉我们一个这样的真理:一个优秀的教师和一个平庸的教师最大的区别就是有没有科研意识和科研能力。只读教材和教参两本书的教师无论如何也不能称之为优秀教师,优秀教师应该是不寂寞的思想者和探索者。有人教了一辈子书,循规蹈矩,四平八稳,先把《教参》搬到他的教案上,然后把教案搬到教室的黑板上,再由学生搬到自己的笔记上。这样的老师永远达不到优秀。以前人们总说:活到老学到老,现在又有了新的说法:学到老才能活到老。  作为老师应该好好读书,一辈子读书,让自己成为精神的富足者。
  “读书是当老师的灵魂的一面镜子。 “谁走在前面,谁就占踞了至高点。”
   每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间表,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟。 教师应该用一辈子来备每一节课,做法就是不断地看书,不断地提升自己。读书可以增加人的底蕴。苏霍姆林斯基说,读书能使人快乐,读书能使人进步,读书能增强人的文化底蕴。
    “书籍是你的最好的,最美丽的容颜。”我们教师本身从事的是教书育人的工作,天天在跟书本打交道,如果我们离开了书籍,不就成了“无源之水,无本之木”了吗?书籍就是我们老师的源头活水。我们应该阅读各方面的书籍,来扩大我们的知识面,还应该阅读专业方面的书籍来提高我们的专业水平,更应该阅读学生这一本本无字的书,来让我们攀登上教学艺术的巓峰。我们要靠读书来学习知识、靠课堂来实践教学、靠反思来积累经验,在学习、实践和积累中不断的提升自己,一步步地迈向更高的目标。

暑假空中教研之一:读书、读书、再读书 - 竹韵 - 竹韵欢迎朋友光临

 

     

     

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017