注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

暑假空中教研之二:如何让学生爱乌及屋  

2012-07-14 21:13:45|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我读了苏霍姆林斯基《给教师的建议》第22条的目录,他建议教师争取学生热爱我们所教的学科。其实这正是我国的著名教育理念“亲其师,信其道”的体现。在苏霍姆林斯基看来,只有学生喜欢上了某一学科,那么这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、才能、志向才能建立起来。我们也可以从图书、报纸的种种事实可以看到,一个人最终的研究或发展方向,都可能与他小时候所喜爱的那门学科有着千丝万缕的联系。我认为,学生的个人兴趣和能力以及课堂教学的组织形式固然重要,可 教师的个人魅力尤为重要。 

如何让学生喜欢你的学科呢?它所需要的条件太多了,但教师的高尚的人品,积极的智慧,高超的教育艺术吸引了学生,学生就会喜欢你,自然会爱乌及屋,从而喜欢了你教的这门学科。 下面谈一谈自己的几点看法。

一、教师要热爱自己的学科

教师要热爱自己的学科,钻研自己的学科,丰富自己本身所携带的课程资源,让自己成为一个有魅力的教师。有经验的教师都在努力做到这样一点:在他的学生热爱的那门学科方面,教师知道的东西要比教学大纲要求的多十倍至二十倍。一个人体验到他能驾驭任何一门学科的知识,这是一般智力发展的最强有力的刺激之一。心理学研究表明,当一个学生喜欢一个老师时,就会处处表现出一种向师性,这也许就是教师的人格魅力吧!

二、教师要不断丰富自己的知识

让学生对这门学科感兴趣,教师应牺牲自己的业余时间为自己加油,充能量。应该每天不间断地读书,用知识来装扮自己。因为只有不断丰富自己的知识内涵,才可能学会灵活性、创造性地使用教材,才能赢得自身的发展。  荀子说过:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”有了丰富的知识积淀,我们才能厚积而薄发。常读书,使得我们在教学实践中思路更为宽阔,在教学过程中应用教材更加的得心应手,才能慢慢摸索出自己的独特之处,形成自己独特的教学风格。当教师的知识面宽了,自然而然地会影响自己的学生,拓宽学生的知识面。反之,学生的知识面也会很窄。
三、教师要勤于动脑,不断创新。
以陈旧的方式授课,学生会厌烦,不跟着老师的思路走,漫漫的会产生厌课的思想,为了让孩子更喜欢这门学科,教师应多研究学生的心理,多动脑筋,发挥自己的潜力,多尝试着改变教法来吸引学生。教师要运用智慧,善于点燃学生对自己学科的热爱的火花,争取学生的思想与心灵,使他们入迷地酷爱这一学科。
四、教师要关爱每一个学生,尤其是后进生。
  后进生往往学习不好,主要是他们对这门学科失去兴趣,这时教师要特别关爱他们。首先是亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况,抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励。例如:课上只要他举手,就让他回答问题,并且多在同学面前鼓励他,表扬他。课下他问了一个在你眼中很不值得问的小问题,也要耐心的为他解答,还要表扬他问了一个值得他问的问题,他是一个细心的人等等。 

另外对每一位学生做到公平、公正,对一类学生严格要求,对二类学生不歧视,不挖苦,耐心教育、耐心指导。 让他们感觉到老师对他的关注,让他觉得在老师眼中我也是一名好学生。教师要关爱每一个学生,使他们感受到在爱中学习,在爱中成长。         

      总之,要争取让学生喜欢我们,喜欢我们的学科,教师先要有一颗关爱学生之心,教师还要不断提升人格,提高素养,养成终身学习的习惯,这是教师走向终身发展的基本原则,更是完善自己教育教学历程的必经之路。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017