注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

哭婆婆和笑婆婆的启示——心有阳光,满眼灿烂  

2012-08-21 11:45:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我想大家一定都听过“哭婆婆和笑婆婆”故事:从前有一个老婆婆,每天都在哭泣。有人问她为什么,她说:今天没有下雨,我的大儿子是做雨伞的,他今天肯定没有生意做了。到了下雨天,她又在哭泣。又问她为什么,她说今天下大雨了,我的二儿子是卖绣花鞋的,他今天肯定也没生意做了。因此,无论阴天下雨还是艳阳高照,老婆婆都是这么难过,都在哭泣。这样的一天,天又在下雨,一个和尚从她门前经过。她又向和尚哭诉,和尚很无奈,于是他告诉老人家:让她下雨的时候,就多想想自己的大儿子。而不在雨季节的时候,就想一下自己的二儿子,那你就不会再天天哭泣。从这以后老婆婆每天都好开心,都在笑。虽然她的两位儿子还是在做着以前的生意,但在下雨的时候,她想的是大儿子的伞可以卖出去了;而在不下雨的时候,就想自己二儿子的绣花鞋又好卖了。于是老婆婆天天在笑,因为无论是阴天下雨还是艳阳高照,她每天都会因为其中一个孩子的生意兴隆,而笑的合不拢嘴。
  这个故事使我想到了教师工作时的心境:心有阳光,满眼灿烂。大家都很清楚,教学过程是教师同学生信息交流的过程,是以感情作基础的,决不同于人们通过书报杂志、计算机网络等途径获得的信息。因此,必须建立起和谐、融洽的师生关系。毫无疑问。作为教师就要以积极的心态面对学生,让愉悦的情感影响学生、感染学生,“以自己的火点燃旁人的火,以心发见心”从而营造心灵相通,信息畅通的教学氛围。

教师在这种阳光的心境下工作,就会激情昂扬、神采奕奕。不但能最大限度地发挥自己的教学才能,而且对一些影响教学的“偶发事件”也能以极大的爱心的耐心妥善处理。

不可否认,一些消极因素会造成教师低沉、郁闷的不良心境,这会降低教师的教学水平,甚而不能理智地处理问题,导致工作的失误。在这种情况下,教师要主动调节自己的心态,想一些高兴的事情,尽快形成良好的心态。消极和积极会在一念之间,遇到困难、挫折等不利因素时坚信“冬天来了,春天还远吗?”就能使自己的生活少一份阴霾多一份阳光。心中充满阳光的教师,在自己的工作中,播洒一束束阳光于学生的心田,必将收获无与伦比的灿烂和辉煌。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017