注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

怎样让荒坡不长草?  

2012-10-07 21:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一位博士生导师,带了三个博士研究生。

       快毕业的时候,三位高材生要写博士论文。

       导师带着三位弟子到外面郊游,来到一处荒坡上,导师和三个弟子坐下来。

       导师说:这里是一片荒坡,请你们想一想:怎样让这荒坡不长草?然后就根据你的想法写一篇博士论文。

       第一个弟子说:用火烧。导师摇摇头。

       第二个弟子说:用除草剂。导师仍旧摇摇头。

       第三个弟子说:种上庄稼。导师点点头。

      各位年轻父母,看了这个简单的故事,你有什么想法呢?

       在养儿育女的过程中,许多父母总是喜欢盯着孩子的缺点不放,看了这个故事,你是否有新的领悟呢?

       现在,我们来打个比方:把孩子的缺点比作荒草,把孩子的优点比作庄稼。合适吗?

       面对漫山遍野的荒草,用火烧,当然是最省事的除草办法了。可是单纯用火烧,行吗?我们都读过白居易的《赋得古原草送别》这首诗吧?

      “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”

       在南方,也许不到一年,那漫山遍野的荒草又茂盛如初了,烧得了吗?那草灰还是富足的肥料呢!

       用除草剂?更是只能保个把月了。那腐草又成了更丰富的养料。

      养儿育女,如果只盯住孩子缺点,往往按下葫芦起了瓢,这个缺点还没改,那个缺点又来了。最终却发现:孩子的缺点怎么越来越多了?一点不奇怪,因为这些荒草有着“富足的养料”,哪能不茂盛呢?

       养儿育女,如果只盯住孩子缺点,往往旧的缺点会成为孩子新缺点的“养料”,滋生出更大的缺点。

      怎么办?

       最好的办法:种上庄稼!

       对孩子的缺点暂时不去管它,想方设法帮助孩子养成好习惯(点点滴滴的,不要急于求成,好习惯不是一天两天说养成就能养成的),孩子的好习惯越来越多,坏习惯自然越来越少。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017