注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

【转载】晒晒我的职业幸福  

2013-02-01 20:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乔建新《晒晒我的职业幸福》
 

幸福是一个人言人殊的话题,不同的教师必然有不同的看法,但对幸福的渴望却是人人相同的。幸福是善待自己的普遍原则,是一种主观的心理体验。在从事了教育工作多年之后,我深深地体会到我职业的幸福。

一、 保持乐观心态,善待生活

西班牙作家左林说:“不论我们所做的是什么,主要是带着一种强烈的感情去做。”对于教育工作更应如此,我对工作永远充满热情,不计较个人得失,学会荣辱不惊,学会了享受生活。教师不是苦行僧,要学会休闲与放松。读书、娱乐、运动锻炼等都可以减轻压力、消除疲劳,让自己享受到生活的乐趣。

二、保持宽容心态,善待学生

对于我们教育工作者来说,爱心是一个永恒的主题,没有爱就没有教育,没有爱就不能为人师表。由此可见,失去爱的教师就会盯着学生的缺点,看不到学生在不断发展。指责和批评只会伤害到一个学生宝贵的自尊,伤害到他自己认为重要的感觉,所以在工作中一直善待学生,这样的幸福体会,也是最正确的。

三、保持进取心态,善待教研

不学习只能做“教书匠”,当然疲倦,没有乐趣;坚持学习则会成为教育专家,当然会体验到教育的幸福。

四、保持豁达心态,善待挫折

在日常生活、工作和学习中,教师遭遇挫折的情况是很难完全避免的。只有拥有豁达的心态,才能预防挫折感的产生,方可静下心来教书,潜下心来育人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017