注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵欢迎朋友光临

凌?云?劲?艸?真?君?子? ?空?唂?豳?兰?绝?美?人?

 
 
 

日志

 
 

教师上课的三少三多  

2013-05-10 11:06:22|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为了提高教师的上课效果,教师应该改变原来的教学方式,真正体现出学生的主体性才可以。

    一、少说:

   让学生一节课坚持四十五分钟始终听你的,那是不可能的,即便是你说的天天花乱坠学生也坚持不了三十分钟,你说了,但是学生不一定听,这是实事,所以把不该说的坚决不说,可说可不说的也不要说,把要说的内容也要做到精讲,要用最少语言呈现最多的、最有价值的信息。你少说了,是必然要指导学生多说,让他们把自己的想法,解题思路,或自己理解感到困惑的方面说出来。让其它的同学给予讨论、指正,从中找到最准确的最科学的答案,

    二、少写:

   教师的板书也不要写的过多,把本节课的主要内容体现出来就可以了,写的时候要层次分明,有主有次,有必要用不同颜色的笔来描述主次不同的知识。你少写绝对不能让学生少写,学生会说不一定会写,所以,可以让学生上前面进行板书,也可以让他在本子上写书。这样做才能加深对于知识点的理解,同时也可以通过他的书写练习他规范书写的能力。

    三、少做:

    这里是指对于实验教学方面的内容来说的,新课标的教材上有很多探究实验,这些实验用好了,确实能够提高学生的实验能力,分析问题解决问题的能力。教师不能越俎代庖,把学生实验当做演示实验去做,要充分相信学生,要把主动权交给学生,让他体会实验给他带来乐趣,才能更好在理解化学知识。

   一多:要多看,多看学生的表情,要看学生的学习状态是否最佳,要看学生的书写是否合理、规范。

  二多:要多听,对于学生说的,要认真仔细的倾听,从中发现存在的问题,及时为自己的教学做出反馈。

  三多:多交流,无论是在课上,还是在课下,要和学生常交流,这样才能掌握学生的第一手材料,真正做到因材施教,有的放矢,同时让学生体会到老师对自己的关怀。

  只有真正在在课堂上让学生唱主角,才能实现课堂正真的高效性,才能真正实现学生的能力提高。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017